Werksführung und Nachhaltigkeitsstrategie bei „Harry-Brot“
Der „Mensch, Natur & Umwelt“-Kurs der 9.Klassen erlebte, begleitet von Frau Floer und Herrn Gaida, eine Werksführung mit anschließendem Vortrag und Diskussionsrunde zur werkseigenen Nachhaltigkeitsstrategie im Harry Brot Werk in Ratingen.
Carlotta, wie hat dir die Werksführung gefallen?
„Mir persönlich hat die Werksführung durch die Produktion der Harry-Brotfabrik sehr gut gefallen. Wir konnten einen spannenden und detaillierten Einblick in die Abläufe des Brotbackens in einem großen Unternehmen gewinnen – etwas, das man sonst nur selten erlebt.
Von der Herstellung des Teigs über die Ruhe- und Gehzeiten bis hin zum Verpacken der fertigen Brote durften wir jeden einzelnen Schritt genau beobachten und dabei auch viele Fragen stellen.
Besonders beeindruckt hat mich, dass bei Harry bis zu 3 Meter lange Brote gebacken werden, die einen 17 Meter langen Ofen durchlaufen. Auch die großen, modernen Maschinen, die bei der Herstellung zum Einsatz kommen, waren wirklich faszinierend.
Bemerkenswert war außerdem, wie warm es in der Produktion war und mit welcher Sorgfalt auf die Einhaltung der Hygienevorschriften geachtet wurde.
Ein echtes Highlight war der herrliche Duft von frisch gebackenem Brot, der in dem gesamten Werk zu riechen war.
Vielen Dank für diesen tollen Einblick in die Welt von Harry – ein Erlebnis, das mir noch lange in Erinnerung bleiben wird!“
Carlotta G., Klasse 9b
Rafael, was hast du bei der Exkursion über die Nachhaltigkeitsstrategie im Werk in Erfahrung bringen können?
„Die Nachhaltigkeitsstrategie von Harry Brot ist so aufgebaut, dass das Unternehmen für die Zukunft plant und investiert. Besonders interessant ist die Tatsache, dass Harry Brot seine gesamten CO₂-Emissionen (Skope 1 bis 3*) prüfen lässt, um gezielte Verbesserungen zu erreichen. Ein wichtiger Aspekt ist die Zusammenarbeit mit landwirtschaftlichen Partnern, bei der der CO₂-Verbrauch beim Weizenanbau deutlich gesenkt werden kann, was nicht nur die Umwelt schützt, sondern auch die Landwirtschaft nachhaltiger macht. Auch in den eigenen, deutschlandweit verteilten Betrieben wird aktiv an mehr Nachhaltigkeit gearbeitet: Durch den Einsatz von Photovoltaik und dem Plan des Windradstroms, wird Energie sauber und selbst erstellt und der CO₂-Ausstoß reduziert. Diese Strategie betrifft viele: von den Landwirten, über die Mitarbeitenden und Lieferanten, bis hin zu uns als Verbraucher, die von nachhaltig produzierten Backwaren profitieren. Insgesamt lässt sich sagen, dass Harry Brot mit seiner Nachhaltigkeitsstrategie eine wichtige Rolle in der Lebensmittelbranche einnimmt und zeigt, wie verantwortungsvolles Wirtschaften im großen Maßstab funktionieren kann.“
Rafael M., Klasse 9c
* Was heißt Scope?
• Scope 1: Direkte Emissionen aus eigenen Quellen (z.B. Öfen, Firmenfahrzeuge…).
• Scope 2: Indirekte Emissionen aus eingekaufter/benötigter Energie (z.B. Stromverbrauch).
• Scope 3: Indirekte Emissionen in der Wertschöpfungskette (z.B. Produktion von Gütern).
Der Scope hilft, relevante Umweltaspekte zu identifizieren und gezielte Maßnahmen zur Steigerung der Nachhaltigkeit zu planen.
Klb