Sprachen2018-08-19T19:42:24+00:00

Deutsch

Ein Schwerpunkt des Faches Deutsch ist es, unsere Schülerinnen und Schüler für Literatur zu begeistern, ihnen es zu ermöglichen sich lustvoll und vertiefend mit Literatur auseinandersetzen zu können. Hierbei beschäftigen wir uns nicht nur mit der klassischen Leseliteratur, sondern auch mit spielender (z. B. Theater- oder Filmtexte) oder tönender (z. B. Hörspiel oder -buch) Literatur. Oft gelingt eine vertiefende Auseinandersetzung über das praktische Tun – hierfür gibt es viele unterrichtliche als auch außerunterrichtliche Angebote.

Englisch

Wir sprechen Englisch – ab der 5. Klasse! Neben der unterrichtlichen Auseinandersetzung mit der Sprache und dem Kulturkreis des Englischen bieten wir an unserer Schule unterschiedliche Möglichkeiten, sich vertiefend mit der Sprache zu beschäftigen: z. B. in unserer Library, dem English Drama Club oder später bei BERMUN.

Curriculum EF
Curriculum Q

Französisch

Wir sprechen nicht nur Französisch – wir leben französisch! Nicht nur im Unterricht setzen wir uns mit der Sprache und der Landeskunde auseinander, nein wir leben die Landeskunde vor Ort, z. B. bei unserem jährlichen Austausch mit dem Collège Notre-Dame de Grâce.

Spanisch

Nicht nur für den Urlaub, sondern für das Leben lernen wir: Spanisch ist die viertmeistgesprochene Sprache der Welt (nach dem Mandarin, Hindi und dem Englischen) und als solche aufgrund der Globalisierung auch wichtig für viele Berufe in der Wirtschaft.

Latein

“Ils sont fous, ces Romains!”, behauptet zwar ein berühmter Franzose, aber man spinnt nicht, wenn man die lateinische Sprache und ihrer Kultur kennenlernt.