Gesellschaftswissenschaften

///Gesellschaftswissenschaften
Gesellschaftswissenschaften2018-10-03T17:49:12+00:00

Erdkunde

Nullam faucibus purus est, ac maximus massa pharetra posuere. Sed porttitor quam eget odio rhoncus, quis commodo erat commodo. Vivamus velit elit, finibus non lectus sed, blandit ultrices dui. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. In et metus eget nibh interdum mattis. Pellentesque leo massa, posuere vitae mauris a, iaculis dapibus ligula. Nunc in orci id felis eleifend vestibulum. Nulla facilisi. Donec elementum varius turpis quis posuere.

Geschichte

Pädagogik

Philosophie

Curriculum SEK II

„Nächstenliebe ist zugewandte Wahrnehmung des Mitmenschen.“
(Carl Friedrich von Weizsäcker)
Diesen Gedanken Weizsäckers versuchen wir Kolleginnen und Kollegen der Fachschaften evangelische und katholische Religion im Unterricht und darüber hinaus an unserer Schule erfahrbar zu machen. Wir fühlen uns dem Namensgeber unserer Schule im Religionsunterricht in besonderem Maße verpflichtet und tragen den grundlegenden Werten „Wissen, Verantwortung, Engagement“ in vielfältiger Weise Rechnung. Aus christlicher Perspektive verfolgen wir dabei ein ganzheitliches Menschenbild, in dem wir jede und jeden Einzelnen annehmen und mit seinen individuellen Fähig- und Fertigkeiten fördern.
Insbesondere wollen wir im Religionsunterricht zur kritischen Reflexion geschlechter- und kulturstereotyper Zuordnungen, zur Werteerziehung, zur Empathie und Solidarität, zur Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen und zur kulturellen Bildung beitragen.

Glaube als Orientierungsanker

Moderne, Postmoderne und Säkularisation haben das Interesse an Religion nicht gemindert. Manchmal wird sogar eine zunehmende Wahrnehmung religiöser Fragestellungen und Themen beobachtet: Hat unser Leben einen Sinn? Wo ist Gott? Was erwartet uns nach dem Tod? Können Naturwissenschaft und Religion zusammen gedacht werden? Welchen Platz habe ich in der Welt?
Der Religionsunterricht stellt den Ort dar, an dem die Auseinandersetzung mit diesen existentiellen Grundfragen stattfindet. Dies geschieht im Dialog mit den Schülerinnen und Schülern in der Beschäftigung mit dem christlichen Glauben und seiner Wirkungsgeschichte sowie in der Beschäftigung mit anderen Religionen und Weltanschauungen. Ethische Konsequenzen werden dabei von Anfang an mit bedacht und diskutiert, aktuelle Herausforderungen und neue theologische und gesellschaftliche Fragestellungen werden in die Unterrichtsplanung einbezogen.
Mit Blick auf die Schülerinnen und Schüler nehmen wir unseren Auftrag zur religiösen Bildung wahr und wollen mit dem Religionsunterricht einen Beitrag zur individuellen Identitätsbildung und Persönlichkeitsentwicklung im gesamtgesellschaftlichen Kontext leisten, wobei der christliche Glaube als Orientierungsanker fungieren soll.

Ökumene/ Schulgottesdienste

Wir legen großen Wert auf eine lebendige Ökumene und tauschen uns gerne konfessionsübergreifend aus. Wir unterrichten in gemeinsamen Fachräumen, stimmen interne Lehrpläne und Inhalte aufeinander ab und beraten uns in unseren Dienstbesprechungen, die regelmäßig gemeinsam stattfinden.
So sind auch Ökumenische Schulgottesdienste und Andachten (z.B. zur Einschulung, Abitur, in der Fastenzeit vor Ostern, Weihnachten etc.) fester Bestandteil des Schullebens und werden in Zusammenarbeit mit der Schulpastoral der katholischen St. Suitbertus Gemeinde und der evangelischen Emmaus Gemeinde jahrgangsübergreifend vorbereitet. Besonders stolz sind wir darauf, dass der Chor die Gottesdienste mitgestaltet.
Darüber hinaus ist unser Unterricht offen für alle Schülerinnen und Schüler aller Konfessionen und Religionen.

Curriculum SEK II (ev.)
Curriculum SEK I (kath.)
Curriculum SEK II (kath.)

Politik-Wirtschaft

Curriculum SoWi SEK II