Ästhetische Fächer

Ästhetische Fächer2018-11-26T22:43:28+00:00

Kunst

Frau Lingens, Herr Vennefrohne, Frau Adolphs, Frau Blömeke und Frau Lainck unterrichten Kunst am Carl Friedrich von Weizsäcker-Gymnasium. Wir haben vier Kunsträume, zwei Materialräume und einen Abstellraum für größere Schülerarbeiten. Unser Tonofen läuft regelmäßig, auch die zwei Radierpressen werden sehr oft genutzt. Mit den zahlreichen Staffeleien und Hockern sitzen wir bei gutem Wetter draußen auf dem Schulhof oder im Schulgarten. Regelmäßig bestücken wir unsere Wandvitrinen und zeigen, was unsere Schüler gerade machen. Wir sind neugierig auf Ausstellungen in und außerhalb von Ratingen und machen gerne Exkursionen mit unseren Schülern zum Kunstpalast Düsseldorf, Kunstsammlung NRW oder zum Tag der offenen Tür der Akademie der Bildenden Künste in Düsseldorf.

Curriculum SEK I
Curriculum SEK II

Musik

Mehr Musik! Seid laut, seid leise, seid still. Bewegt euch – nicht! Musik machen, Musik erleben, Musikalisches präsentieren oder rezipieren – in der Freizeit, im Unterricht, in den AGs und immer wieder auf unserer Bühne – dem Stadttheater. Mehr Musik! Mit Eurer Stimme, Euren Instrumenten, unseren Instrumenten, mit Euren und unseren Ideen. Hört Musik, lest Musik, schreibt Musik – Musik verstehen leicht gemacht!

Download von Notenpapier in GROSS und NORMAL

Differenzierungskurs “Kunst-Musik-Deutsch”

Seit 2013 bieten wir in den Klassenstufen 8./9. einen Differenzierungskurs “Kunst-Musik-Deutsch” an. Hier erfahren unsere Schülerinnen und Schüler wir die verschiedenen kreativen Richtungen zusammenhängen, wie sie auf Umwelt reagieren oder diese beeinflussen – was Kultur ist.

Literatur/Theater/Vokalpraktischer Kurs

Auch in der Oberstufe bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern ein breites künstlerisches Wahlfeld. Neben den Fächern Kunst oder Musik kann zusätzlich oder alternativ Literatur/Theater/Chor als Fach in der Oberstufe gewählt werden.