Schüleraustausch Maubeuge
Home » Fachbereiche » Französisch » Schüleraustausch Maubeuge

Unsere Gäste aus Frankreich sind da!

Endlich geht es los, denn mit großer Vorfreude haben die Schülerinnen und Schüler heute Mittag auf die Ankunft ihrer französischen Austauschpartner aus Maubeuge gewartet und sie dann herzlich in Empfang genommen. Sie werden nun für eine Woche bei uns in Ratingen zu Gast sein.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen im Café Carl ging es heute darum, eine erste Orientierung in der Schule und auf dem Gelände zu ermöglichen. Hierzu hatten die Schüler unserer Schule eine kleine Rallye vorbereitet und Erkundungsteams eingeteilt.
Morgen verbringen alle Beteiligten einen gemeinsamen Schultag an unserem Gymnasium, für den Nachmittag ist ein sportliches Programm vorgesehen.
Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit!

Grf

Zu Besuch am Collège Notre Dame de Grâce in Maubeuge

v.l.n.r.: Herr Diedrich, Frau Graaf-Salewski, Frau Delcourt, Lehrerin am CNDdG, Frau Wessel, Herr Gros (Leiter des CNDdG)

Am Donnerstag, den 29. September 2016 waren Frau Wessel, Frau Graaf-Salewski und Herr Diedrich, stellvertretender Bürgermeister der Stadt Ratingen, zu Gast in unserer Partnerschule Notre Dame de Grâce sowie im Rathaus der Stadt Maubeuge.

v.l.n.r.: Herr Gros, Herr Coulon, stellvertretender Bürgermeister der Stadt Maubeuge, Frau Graaf-Salewski, Frau Wessel
Herr Decagny, Bürgermeister der Stadt Maubeuge, empfängt seine Gäste im Rathaus
v.l.n.r: Herr Gros, Schulleiter des Collège Notre Dame de Grâce, Frau Wessel, Frau Graaf-Salewski, Herr Diedrich, stellvertretender Bürgermeister der Stadt Ratingen

Nachdem die die Partnerschaftsvereinbarung in Ratingen am 27. Januar 2016 unterzeichnet worden war, ergab sich nun dank der Einladung zum Besuch in Maubeuge die Gelegenheit, eine erfreuliche Zwischenbilanz hinsichtlich der Organisation des Schüleraustausches zu ziehen, der im aktuellen Schuljahr erstmalig stattfindet:

Die Schülerinnen und Schüler, die am Austausch teilnehmen werden, haben mit großer Begeisterung bereits Kontakt zu ihren französischen Austauschpartnern aufgenommen und somit damit begonnen, sich auf den gegenseitigen Besuch vorzubereiten. Die Schüler aus Maubeuge dürfen wir vom 20. bis zum 27. März bei uns am Carl Friedrich von Weizsäcker Gymnasium begrüßen, vom 12. bis zum 19. Juni werden unsere Schüler von den französischen Gastfamilien willkommen geheißen. Für diese jeweils einwöchigen Aufenthalte gibt es bereits vielfältige Ideen zur Gestaltung, sodass nun die konkretere Planung fortgeführt werden kann. Im Rahmen des Besuches konnten außerdem bereits die Termine für den Austausch im Schuljahr 2017/2018 festgelegt werden.

Grf

Unterzeichnung der Partnerschaftsvereinbarung

Am Mittwoch, den 27. Januar wurde der Grundstein für ein neues Schüleraustauschprogramm gelegt: Das Carl Friedrich von Weizsäcker- Gymnasium durfte eine vierköpfige Delegation aus Ratingens Partnerstadt Maubeuge begrüßen, um eine Partnerschaftsvereinbarung mit dem Collège Notre-Dame de Grâce zu unterzeichnen. Auch Ratingens Bürgermeister Klaus Pesch war bei der Unterzeichnung der Vereinbarung dabei und wünschte den beiden Schulen einen „lebendigen und vielseitigen Austausch, der lange anhalten möge.“
Ab dem Schuljahr 2016/2017 haben die Französischlerner der 8. Klasse unserer Schule nun also die großartige Gelegenheit, an dem Austausch mit den Schülern der quatrième teilzunehmen. Dabei können sie Einblicke in das französische Schulsystem und den Alltag ihrer Austauschpartner gewinnen und ganz nebenbei ihre Sprachkenntnisse erproben und erweitern. Die Partnerschaft soll sich aber nicht nur auf regelmäßige Besuche beschränken, sondern darüber hinaus auch die Gelegenheit zu gemeinsamen Projekten bieten.
Wir danken Jean-Baptiste Gros, Schulleiter des Collège Notre-Dame de Grâce, Marie-Odile Delcourt, Deutschlehrerin, und der stellvertretenden Bürgermeisterin von Maubeuge, Corinne Deroo, für ihren Besuch und freuen uns auf einen spannenden und bereichernden Austausch!

Graaf-Salewski